Сегодня я буду рассказывать вам совершенно очевидные вещи, но, поскольку об этом говорят все, кому не лень – нужно, наконец-то расставить точки над «И».
Наше видео по этому вопросу :
Итак, речь пойдет о том, нужно ли покупать редукторные мотор-колеса ? Ведь по мнению некоторых знатоков, видевших внутренность мотора зачастую только на картинке, вот те пластмассовые шестереночки – это такие штучки, которые на третий день износятся и развалятся, как детские игрушки. Признаться в начале своего знакомства с электровелосипедами так думала и я. Поскольку, имея трех сыновей, видела, как быстро в их умелых любознательных ручонках все машинки превращались в груду колесиков и непонятных запчастей… Честно, раскручивать мотор и щупать его внутренность - желания не было, но определенная настороженность присутствовала. Подкупало в редукторных моторах всё:
- Легкость и компактность моторчика
- Сохраняющийся накат колеса
- Возможность полноценно использовать велосипед даже с севшим аккумулятором – наличие мотора в колесе существенно не тормозит его движение, разве что немного дольше раскручивается на старте.
- По-прежнему легкий велосипед. Скажу больше, я вообще долго не решалась ездить на электровелосипедах и мне сын переоборудовал свой МТВ велосипед с карбоновой рамой. ( он получился весом всего в 16 кг)!
- Наши єлектронаборі - https://velomoda.com.ua/catalog/electronabori.html
Вобщем, в результате всех наших тест-драйвов и отзывах клиентов назрел следующий вывод:
- Шестеренки меняются крайне редко. За нашу почти пятилетнюю историю с электровелосипедами к нам обратились с подобной просьбой всего несколько раз. Причем, один из клиентов – просто решил сам посмотреть, как оно там устроено и не смог дальше собрать все назад, другой – ездил очень интенсивно каждый день и абсолютно не берег свой мотор, стартуя во всю мочь с ручки газа. Остальные – спокойно ездят и получают заряд бодрости и удовольствие по сей день. По той информации, которую мы находим в интернете, средний ресурс эксплуатации редукторных мотор-колес составляет примерно 10-15тыс. км. Если учитывать, что средний велосипедист накатывает за год 2-3тыс. км, то лет на 5 их должно точно хватать.
В чем же секрет такой длительной эксплуатации шестеренок? Они изготавливаются из высокопрочного долговечного пластика. Эти шестеренки используются при производстве редукторных мотор-колёс небольшой мощности, причем, применение пластика обеспечивает снижение шума и вибрации от их работы, а также уменьшение нагрева мотора. Как показал опыт, они обеспечивают длительную безаварийную эксплуатацию планетарных редукторов мотор колёс. При замене шестерёнок из-за естественного износа или поломки в процессе эксплуатации, их меняют вместе с запрессованными подшипничками, в комплекте с которыми они и продаются. Чтобы никого не пугала стоимость их замены – цена одной шестеренки около 150 гривен.
Желание профилактически заменить смазку в узлах трения моторколеса и в редукторе является лишним. Невысокая эксплуатационная температура (обычно – не более 60 градусов Цельсия) и небольшие скорости вращения редукторных мотор-колес не оказывают негативного влияния на используемые консистентные смазочные материалы, заложенные в редуктор при изготовлении на заводе. И колеса прекрасно эксплуатируются в течение 5 лет без вскрытия мотора. Однако шестерни и подшипники, даже очень высокого качества, со временем всё равно изнашиваются, что проявляется повышением шумности работы мотор-колеса. В этом случае уже имеет смысл произвести технический осмотр агрегата с заменой отслуживших свой срок деталей на новые.
Одним из недостатков применения редукторного механизма является ограничение скорости - у шестеренок есть свой предел скорости вращения, свыше которого они не могут крутиться. За счет этого и получаем, что редукторные мотор-колеса 350Вт имеют максимальную скорость 35км/ч, а 500Вт – 42км/ч.
- Теперь немного о прямоприводных мотор-колесах. Существует мнение, что они вечные и ломаться в них нечему. Отчасти – это так. В них нет редуктора с шестеренками, они могут развивать большие скорости и поэтому их все хотят поставить на свой велосипед.
Прямоприводные моторы представляют собой высокоэффективный безщёточный электродвигатель с датчиками Холла на постоянных неодимовых магнитах, имеющий всего две движущиеся детали – это - опорные подшипники на оси мотор колеса. Простая конструкция обеспечивает долговечность прямоприводных мотор-колёс. Они обеспечивают хорошую тягу и скорость и даже возможность незначительной рекуперации энергии, образующейся при торможении.
НО… в процессе эксплуатации обнаруживается - мотор тяжелый, к тому же создает дополнительное магнитное торможение, колесо крутить педалями весьма затруднительно, сам велосипед становится намного тяжелее Для сравнения – редукторное мотор-колесо 500Вт весит 4,2кг, прямоприводное – 6кг), а у вечного мотора обнаруживаются опорные подшипники на оси мотор колеса, которые также имеют свойство изнашиваться со временем… Поэтому, мы рекомендуем такие моторы для установки на велосипед, если мотор-колесо планируется использовать в качестве основного двигателя, а педали - редко и в качестве вспомогательного.
ИДЕАЛЬНОГО решения нет, поэтому и существуют оба эти типа мотор-колес. Ну, а что вы выберете – выбор, как всегда – за ВАМИ.
Надеюсь, что сегодня вы получили информацию, которая поможет вам понять, чему верить о мотор-колесах, а на что и не стоит обращать внимания…